Nos produits

En fromagerie tout les ingrédients non issus de notre production (le sel et la confiture de châtaigne) proviennent de l'agriculture biologique.
Le lait est tiré tout les jours ; matin et soir pendant 7 à 9 mois, Nous trayons avec une machine à traire et transportons le lait en bidon jusqu'à la fromagerie attenante a la bergerie, pour le transformer.
Pour le « Savelou » le caillage, opération qui permet au lait de devenir du fromage est démarré tout les matins et dure 24 heures pour obtenir le caillé qui sera moulé a la louche et égoutté pendant plusieurs jours.
Pour les tommes« l'Esperette, et la Péquelette » nous les travaillons aussi immédiatement après la traite du matin, l’opération de caillage et d’égouttage se fait durant la matinée, les fromage sont formés et pressés sous presse manuelle l’après midi, ils sont ensuite salés le soir même et mis en cave d'affinage le lendemain.
Le lait des yaourts est pasteurisé et refroidis dans la foulée, ensuite je prépare la mise en pot et ils passent en étuve durant plusieurs heure l’après midi, le soir je les rentres en chambre froide.
Le caillé est préparé avec lait encore chaud de la traite, il est emprésuré et maintenu à température pendant une heure, il passe en chambre froide ensuite.
Médialle d'Or au Coucours des fromages Sud de France 2013
Médaille d'or
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